Vitamin-B5-Mangel behandeln und effektiv vorbeugen
Aktualisiert am 24.01.22
Wie auch die anderen Vitamine der B-Gruppe ist Pantothensäure hauptsächlich an Enzymreaktionen in Stoffwechselvorgängen beteiligt. Da das Vitamin in nahezu allen Nahrungsmitteln enthalten ist, tritt ein Vitamin-B5-Mangel nur äußerst selten auf. Mit der richtigen Ernährung lassen sich Mangelerscheinungen jedoch vermeiden.
In diesem Ratgeber erhalten Sie Informationen zu folgenden Themen:
- Vorkommen & Funktion im Körper
- Ursachen für einen Vitamin-B5-Mangel
- Symptome
- Tägliche Vitamin-B5-Zufuhrempfehlung
- Mögliche Risikogruppen
- Ernährung bei Vitamin-B5-Mangel
- Folgen bei Nichtbehandlung
- Vitamin B5-Mangel vorbeugen und behandeln
Vorkommen & Funktion im Körper
Vitamin B5 ist ein Stoffwechselprodukt aus Pantoinsäure und einem Derivat der Aminosäure Asparagin, dem Beta-Alanin. Da Pantothensäure hitzeempfindlich und zudem wasserlöslich ist, gehen durch die Verarbeitung und Lagerung Vitamin-B5-haltiger Nahrungsmittel etwa 30 Prozent des Vitamins verloren. Pantothensäure ist jedoch in fast allen Lebensmitteln enthalten, daher entsteht ein Mangel in der Regel nur sehr selten.
Funktionen von Pantothensäure
Pantothensäure ist die Vorstufe von Koenzym A, das unter anderem von wesentlicher Bedeutung für:
- die Energiegewinnung im Zellstoffwechsel
- den Auf- und Abbau von einigen Aminosäuren sowie Kohlenhydraten und Fetten
- die Fettsäuren-Cholesterinbildung
- die Bildung von Steroidhormonen und Melatonin
- die Wundheilung
- die Entgiftung und Ausscheidung von Arzneimitteln sowie für die
- die Verbesserung des Hautbilds
ist.
Ursachen für einen Vitamin-B5-Mangel
Zu den Ursachen für einen Vitamin B5-Mangel zählen:
- erhöhter Bedarf durch Alkoholsucht oder Krankheiten wie chronische Entzündungen
- geringe Zufuhr: Unter- oder Fehlernährung (z. B. Essstörungen oder ältere Menschen)
- Aufnahmestörung: Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes
Bei einem Pantothensäure-Mangel sind häufig zeitgleich auch andere Vitamin-B-Defizite vorhanden.
Symptome
Ein Vitamin-B5-Mangel kann sich folgendermaßen äußern:
- Müdigkeit; Schlaflosigkeit
- Depressionen
- Kopfschmerzen
- Hautveränderungen
- taube oder schmerzende Muskeln
- Immunschwäche
- Magenschmerzen
- schlechte Wundheilung
Tägliche Vitamin-B5-Zufuhrempfehlung
Die DGE gibt folgende Richtwerte an, um den täglichen Bedarf an Pantothensäure zu decken:
Säuglinge:
- 0 bis unter 4 Monate: 2mg
- 4 bis unter 12 Monate: 3mg
Kinder bis 15 Jahre
- 1 bis unter 10 Jahre: 4mg
- 10 bis unter 15 Jahre: 5mg
Jugendliche/Erwachsene
- ab 15 Jahre: 5mg
- Schwangere: 5mg
- Stillende: 7mg
Mögliche Risikogruppen
Zwar tritt ein Mangel an Vitamin B5 nur äußerst selten auf, doch bestimmte Umstände oder Erkrankungen können ein Defizit begünstigen.
Einnahme der Antibabypille
Die Einnahme der Antibabypille kann den Bedarf an Pantothensäure erhöhen.
Personen mit Magen-Darm-Erkrankungen
Chronische Entzündungen sowohl am als auch im Körper oder Darmerkrankungen (z. B. Morbus Crohn) können die Aufnahme hemmen und damit den Bedarf an Vitamin B5 erhöhen.
Mangel- oder Fehlernährung
Menschen, die an Essstörungen (z. B. Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Adipositas) leiden oder Personen, die unter großem Termin- und Zeitdruck stehen sowie Obdachlose oder Alkoholkranke sind oftmals nicht in der Lage, sich ausgewogen zu ernähren und können infolgedessen einen Vitamin-B5-Mangel erleiden.
Senioren
Ältere Menschen sind häufig nicht mehr imstande, auf eine ausgewogene Nahrungszusammenstellung zu achten. Zudem sind einige Menschen im höheren Alter auf Medikamente angewiesen oder leiden an chronischen (Darm-)Erkrankungen, die eine ausreichende Versorgung mit Pantothensäure und anderen Vitaminen und Nährstoffen erschweren.
Ernährung bei Vitamin-B5-Mangel
Folgende Lebensmittel können dazu beitragen, den täglichen Bedarf an Vitamin B5 zu decken.
Pflanzliche pantothensäurehaltige Lebensmittel (mg/100 g)
Verschiedene Obst- und Gemüsesorten sowie Nüsse und Samen enthalten viel Vitamin B5 (Angabe in mg/100g Lebensmittel):
Obst/Gemüse
- Steinpilz: 2,7mg
- Champignon: 2,1mg
- Erbsen: 2,mg
- Sojabohnen: 1,86mg
- Wassermelone: 1,6mg
Getreide/Nüsse/Kerne/Samen
- Erdnüsse: 2,7mg
- Cashews: 1,2mg
- Vollkornmehl (Typ 1700): 1,2mg
- Haferflocken: 1,09mg
Tierische pantothensäurehaltige Lebensmittel
Verschiedene Fleisch-, Wurst- und Fischsorten können den Bedarf an Pantothensäure decken (Angabe in mg/100g Lebensmittel):
Wurst/Fleisch
- Schweineleber: 6,8mg
- Rindfleisch: 1mg
- Huhn: 0,96mg
- Schweinefleisch: 0,7mg
Fisch
- Ostseehering: 9,3mg
- Hummer: 2,4mg
- Forelle: 1,72mg
- Lachs: 1,02mg
Milchprodukte und Eier
- Butter: 47mg
- Vollmilch: 2,7mg
- Ei: 1,6mg
- Camembert (50 % F. i. Tr.): 0,9mg
Diese Stoffe hemmen die Vitamin B5-Aufnahme
- Alkohol
Ethanol vermindert die Verwertung von Pantothensäure, daher geht durch einen hohen Alkoholkonsum Vitamin B5 im Gewebe verloren.
Ernährungsvorschläge zur Deckung des täglichen Vitamin-B5-Bedarfs
Die folgende Grafik zeigt, wie Sie den täglichen Vitamin-B5-Normalbedarf eines gesunden Erwachsenen decken können:
Folgeerkrankungen durch Pantothensäure-Mangel
Besteht ein Pantothensäure-Mangel über etwa drei bis vier Monate hinweg, tritt unter Umständen das sogenannte Burning-Feet-Syndrom auf. Dieses äußert sich zunächst durch ein Taubheitsgefühl und Kribbeln in den Zehen und führt bis hin zu brennenden und stechenden Füßen. Zudem kommt es bei dieser Erkrankung häufig zu Nervenreizungen und Muskelverspannungen
Vitamin B5-Mangel vorbeugen und behandeln
Obgleich ein Pantothensäure-Mangel nur selten auftritt, sollten Betroffene diesen behandeln, um Folgeerkrankungen durch einen Vitamin-B5-Mangel zu verhindern. Auch, wenn zahlreiche Präparate erhältlich sind und eine Überdosierung nahezu ausgeschlossen ist, empfiehlt es sich, einen Arzt hinzuzuziehen, der das Vitamindefizit gegebenenfalls bestätigt und die Ursache abklären sowie Betroffene bezüglich der Behandlung beraten kann.
Supplementierung von Vitamin B5
Viele Nahrungsergänzungsmittel enthalten Pantothenol. Dies ist ein Alkoholderivat, das der Mensch schnell zu Pantothensäure verstoffwechselt. Zudem ist Vitamin B5 als Calcium- und Natrium-D-Pantothenat erhältlich. Meist lässt sich ein Mangel bereits durch die tägliche Einnahme eines Multivitaminpräparats, das den Tagesbedarf an Vitamin B5 deckt, beheben. Folgende Vitamin B5-Präparate sind erhältlich:
Überdosierung von Vitamin B5
Bei einer Überdosierung mit B5-Präparaten sind keine gravierenden Nebenwirkungen bekannt. Eine tägliche Zufuhr von 10-20g Calcium-D-Pantothenat über einen längeren Zeitraum hinweg kann jedoch zu Durchfall führen.
Wechselwirkungen mit anderen Arzneimitteln
Wie bereits erwähnt kann die Antibabypille mit einem erhöhten Bedarf an Vitamin B5 einhergehen. Daneben vermindert Pantothensäure mitunter jedoch auch die Wirkung des Medikaments Levodopa, das zur Behandlung bei Parkinson eingesetzt wird.
Gewöhnlich müssen wir keinen Pantothensäuremangel befürchten, da das Vitamin in nahezu allen Nahrungsmitteln vorkommt und sich der Bedarf somit in der Regel problemlos über die Ernährung decken lässt.
Bitte beachten Sie: Die im Ratgeber aufgeführten Medikamente stellen keine Empfehlungen dar. Es handelt sich hierbei lediglich um eine lose Auswahl von Präparaten, die einen bestimmten Wirkstoff enthalten und/oder einer speziellen Produktkategorie zugeordnet werden. Diese werden über unsere Seite direkt eingepflegt und stellen keineswegs eine Aufforderung zum Kauf eines bestimmten Medikaments dar.