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Chlorella: Mikroalge als hochwertiger Nährstoffspender?

Aktualisiert am 03.06.24

Chlorella ist eine mikroskopisch kleine Süßwasseralge, der zahlreiche gesundheitliche Wirkungen zugeschrieben werden. In Form von Pulver, Kapseln oder Tabletten soll sie beispielsweise die Darmgesundheit verbessern, den Körper entgiften und Krankheiten vorbeugen. Wer davon profitieren möchte, muss sowohl die Bioqualität des Nahrungsergänzungsmittels als auch die eigene Ernährungsweise beachten.

In diesem Ratgeber erhalten Sie Informationen zu folgenden Themen:

  1. Was ist Chlorella?
  2. Wirkstoffe von Chlorella
  3. Gesundheitliche Wirkung von Chlorella
  4. In welcher Form wird Chlorella am besten verwertet?
  5. Nahrungsergänzungen mit Chlorella

Was ist Chlorella?

Das Wort Chlorella stammt aus dem Griechischen und bedeutet so viel wie „kleines Grün“. Genau das ist sie auch: Chlorella ist eine kugelförmige Mikroalge, die weltweit im Süßwasser lebt. Sie ist maximal zehn Mikrometer groß und damit so klein, dass das menschliche Auge sie nicht sehen kann. Gemeinsam mit anderen Algenarten gilt die Chlorella als älteste Pflanze der Erde. Seit Jahrmillionen überlebt sie allen Veränderungen ihrer Lebensbedingungen zum Trotz. Aufgrund dieser Eigenschaft hat sie das Interesse der Wissenschaft geweckt.

Chlorella steht meist für Chlorella vulgaris

Zur Gattung Chlorella gehören 24 verschiedene Pflanzenarten. Die bekannteste ist Chlorella vulgaris. Sie ist meist gemeint, wenn von „Chlorella“ die Rede ist, insbesondere im Zusammenhang mit Nahrungsergänzungsmitteln. Die AFA-Alge und Spirulina unterscheiden sich wesentlich von allen Chlorella-Arten. Obwohl sie häufig ebenfalls als Mikroalgen bezeichnet werden, handelt es sich tatsächlich um Cyanobakterien. Sie haben anders als Chlorella keinen Zellkern und sind dementsprechend keine Pflanzen.

Welche Wirkstoffe stecken in Chlorella?

Die Chlorella-Alge besteht zu ungefähr sechzig Prozent aus Eiweißen (Proteinen). Diese wichtigen Bausteine sind im menschlichen Körper verantwortlich für das Wachstum von Haaren, Muskeln und Knochengewebe. Weil Chlorella alle neun essentiellen Aminosäuren enthält, bringt sie einen besonders hohen biologischen Wert mit. Hierbei handelt es sich um chemische Verbindungen, die der Körper nicht selbst synthetisieren kann. Er muss sie daher über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen.

Gesunde Fettsäuren in der Chlorella-Alge

Fett sollte ungefähr dreißig Prozent der täglich aufgenommenen Kalorienmenge umfassen. Dabei liegt das Hauptaugenmerk auf ungesättigten Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Chlorella ist reich an gesunden Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Insbesondere dann, wenn andere Omega-3-Quellen wie Fisch und Nüsse aufgrund einer vegetarischen Ernährung oder Allergie wegfallen, kann dies eine wichtige Unterstützung sein.

Welche Vitamine enthält Chlorella?

100 Gramm Chlorella enthalten rund 100 Mikrogramm Vitamin B12. Anders als bei vielen anderen Algen handelt es sich hier um das tatsächliche Vitamin und nicht um ein Analogum, das an denselben Stellen andockt, aber keine Wirkung zeigt. Chlorella kann deshalb vegane Personen dabei unterstützen, ihren Vitamin-B12-Bedarf auch ohne tierische Produkte zu decken. Auch andere B-Vitamine wie die Folsäure sowie die Vitamien A, C, E und K sind in Chlorella enthalten.

Spurenelemente und Antioxidantien in Chlorella

Neben Vitamin B12 enthält Chlorella mit 120mg pro 100g sehr viel Eisen. Dieses nimmt eine wichtige Rolle in der Blutbildung ein. Besonders für Schwangere und Frauen mit einer starken Regelblutung ist es von großer Bedeutung. Zum Eisen gesellen sich weitere Spurenelemente wie Magnesium, Calcium, Kalium, Natrium, Zink, Mangan und Selen. Auch Chlorophyll, Lycopin und Lutein als Antioxidantien sind vertreten. Sie sind in der Lage, im Körper die schädlichen freien Radikale zu binden. Auf diese Weise schützen sie die Zellen.

Welche gesundheitliche Wirkung wird Chlorella nachgesagt?

Chlorella kann den Körper entgiften

Abgase, verunreinigtes Wasser, Medikamente und Kosmetika sorgen dafür, dass der menschliche Körper täglich zahlreichen schädlichen Stoffen ausgesetzt wird. Chlorella enthält große Mengen an Chlorophyll. Diesem Stoff wird nachgesagt, die betreffenden Substanzen an sich zu binden und bei ihrer Ausscheidung zu helfen.

Chlorella kann vor Erkrankungen schützen

Chlorella kann für eine Zunahme des Immunglobulin-A-Gehalts im Speichel des Menschen sorgen. Dieser Stoff schützt Ihren Körper vor Bakterien, Viren und Pilzen. Auf diese Weise kann die Mikroalge die natürlichen Abwehrkräfte stärken. Durch die Antioxidantien soll sie auch das Entarten von Zellen verhindern oder herauszögern und somit Krebs bekämpfen können. Durch die Verbesserung der Insulinsensitivität kann Chlorella bei übergewichtigen Personen auch der Entstehung von Diabetes Typ 2 vorbeugen.

Chlorella kann für gesundes Blut sorgen

Den Inhaltsstoffen von Chlorella wird nachgesagt, das Blut zu reinigen und die Bildung roter Blutkörperchen zu aktivieren. Zudem kann die Alge helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Auch wenn Sie unter zu hohem Blutdruck leiden, kann sie positive Effekte mit sich bringen.

Chlorella kann Darm, Haut und Kreislauf stärken

Chlorella kann die Darmflora unterstützen, indem sie ein gesundes Gleichgewicht der dort lebenden Mikroorganismen fördert. Davon können besonders Menschen mit Verdauungs- und anderen Darmbeschwerden profitieren. Da das enthaltene Chlorophyll basisch wirkt, soll Chlorella außerdem eine Übersäuerung des Körpers ausgleichen können. Weiterhin kann die Mikroalge den Kreislauf stärken, Erschöpfung reduzieren und sich positiv auf trockene, entzündete Haut auswirken.

In welcher Form wird Chlorella am besten vom Körper aufgenommen?

Chlorella-Extrakt wird in zwei verschiedenen Ausführungen verkauft. Die als CGF und CVE bezeichneten Essenzen unterscheiden sich in ihrer Bioverfügbarkeit nicht wesentlich. Der Körper kann somit beide Produkte gleichermaßen verarbeiten. Ihnen werden jedoch unterschiedlich fokussierte Wirkungen zugeschrieben. So ist CGF besser für die Unterstützung von Entwicklungsprozessen geeignet, sei es in der Schwangerschaft oder bei der Wundheilung. CVE hingegen ist das Mittel der Wahl, wenn Sie Chlorella zum Zweck der Entgiftung, zur Abwehr und zur Beruhigung einsetzen möchten.

Chlorellapulver: Individuelle Dosierung und Einnahme mit dem Essen

Sie können Chlorella in verschiedenen Formen erwerben. Eine beliebte Ausführung ist Chlorellapulver aus der getrockneten Alge. Dieses können Sie optimal in Smoothies verarbeiten. Der Geschmack ist leicht herb und verträgt sich bestens mit Obst oder Gemüse. Ein weiterer Vorteil des Pulvers: Möchten Sie mit einer geringen Menge an Chlorella beginnen und sich später steigern, können Sie es individuell dosieren. Dasselbe gilt, wenn zwischenzeitlich ein höherer Bedarf besteht als üblich.

Chlorella-Tabletten oder -Kapseln: Schnelle Einnahme auf Reisen

Sind Sie viel unterwegs, können Sie nicht immer Ihr Pulver mitnehmen und dosieren. Tabletten und Kapseln mit Chlorella sind sehr gut für die schnelle Einnahme in der Arbeitspause oder im Zug geeignet. Beide Ausführungen enthalten eine standardisierte Menge an Chlorella-Extrakt. Auf diese Weise gehen Sie immer sicher, dass Sie weder eine zu hohe noch eine zu niedrige Dosis einnehmen.

Die Tabletten werden auch als Presslinge bezeichnet, da es sich um in Form gepresstes Pulver handelt. Aus demselben Grund werden sie ebenso gut verwertet wie das Pulver. Auch zu den Kapseln, die eine Hülle aus beispielsweise Gelatine oder Carrageen besitzen, besteht kein Unterschied bezüglich der Bioverfügbarkeit.

Aufgebrochene Zellwände sind nicht nötig

Früher nahm man an, der menschliche Körper könne die Zellwände der Chlorella-Alge nicht verdauen. Aus diesem Grund enthalten viele Produkte nach wie vor aufgebrochene Zellwände. Dies soll die Bioverfügbarkeit der Wirkstoffe verbessern. Inzwischen hat sich jedoch herausgestellt, dass der Körper Chlorella mit nicht aufgebrochenen Zellwänden nur geringfügig schlechter verwerten kann. Die Unterschiede sind marginal. Sie können deshalb auch Nahrungsergänzungsmittel ohne aufgebrochene Zellwände nutzen. Diese sind meist preiswerter und eignen sich somit gut für ein kleines Budget oder das erste Ausprobieren.

Vor- und Nachteile von Nahrungsergänzungen mit Chlorella

Chlorella ist aufgrund der zahlreichen enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe gut als Nahrungsergänzungsmittel geeignet. Besonders sticht der Gehalt an Vitamin B12 hervor. Falls Sie vegan leben, könnte Chlorella Sie signifikant dabei unterstützen, Ihren B12-Bedarf zu decken. Zudem enthält Chlorella als Süßwasseralge nur sehr wenig Jod. Sie ist damit empfehlenswerter als viele andere Algensorten, deren hoher Jodgehalt zu Erkrankungen der Schilddrüse führen kann.

Da Chlorella nicht als Medikament gilt, müssen Hersteller nicht nachweisen, ob ihre Nahrungsergänzungsmittel wirken oder nicht. Aus diesem Grund sind Chlorella-Produkte nicht zwingend vertrauenswürdig. Ein weiterer Nachteil besteht in der Nachhaltigkeit. Einige Personen sind der Ansicht, der Anbau von Chlorella nehme Süßwasser in Anspruch, das besser als Trinkwasser verwendet werden sollte. Ist das Süßwasser ohnehin verunreinigt und kommt deshalb nicht als Trinkwasser infrage, würde die Alge diese Giftstoffe in sich aufnehmen. Chlorella-Produkte seien daher entweder umweltschädlich oder schadstoffbelastet.

Achten Sie auf kontrollierten, ökologischen Anbau

Manche Hersteller setzen Pestizide ein oder belasten ihre Gewässer anderweitig mit Schadstoffen. Besonders für die Entgiftung sind Chlorella-Produkte aus solchen Verhältnissen nicht förderlich, sondern kontraproduktiv. Legen Sie daher Wert auf ökologische Anbaubedingungen, wenn Sie sich für ein Nahrungsergänzungsmittel entscheiden. Die Chlorella sollte unter streng kontrollierten, biologischen Bedingungen gewachsen und verarbeitet worden sein. Eine weitere Rolle spielen die Inhaltsstoffe. Der Hersteller sollte sie genau ausweisen und möglichst wenig Zusatzstoffe nutzen.

Die korrekte Einnahme von Chlorella

Sie können Chlorella täglich einnehmen. Verteilen Sie die empfohlene Tagesdosis von drei bis zehn Gramm bestenfalls auf mehrere Einnahmen. Diese können beispielsweise zu den Hauptmahlzeiten stattfinden, müssen aber nicht an das Essen gekoppelt sein. Einen idealen Einnahmezeitpunkt gibt es nicht. Haben Sie generell einen empfindlichen Magen, können Sie mit einer kleinen Menge Chlorella beginnen. Diese können Sie schrittweise steigern, wenn Sie bemerken, dass Sie das Nahrungsergänzungsmittel gut vertragen.

Sind bei Chlorella Nebenwirkungen möglich?

Chlorella gilt als gut verträgliches Nahrungsergänzungsmittel. Nehmen Sie eine zu hohe Dosis ein, können Kreislauf- und Verdauungsbeschwerden sowie Kopfschmerzen auftreten. Nebenwirkungen sind bei einer korrekten Dosierung jedoch selten. Leider sind Wechselwirkungen mit Medikamenten noch nicht ausreichend erforscht. Sie sollten mit der Einnahme vorsichtig sein, wenn Sie außerdem gerinnungshemmende Medikamente einnehmen. Deren Wirkung kann durch das in Chlorella enthaltene Vitamin K reduziert werden.

Chlorella ersetzt keine ausgewogene Ernährung

Beachten Sie, dass die Supplementierung mit Chlorella keinen gesunden Lebensstil ersetzt. Ob mit oder ohne Nahrungsergänzungsmittel: Proteine, gesunde Fettsäuren, Vitamine und Spurenelemente müssen Sie immer auch mit dem Essen aufnehmen. Dafür eignen sich beispielsweise Fisch, mageres Fleisch, Hülsenfrüchte, Pflanzenöl, Obst und Gemüse sowie Milchprodukte.

 

Quellen:

https://www.mdpi.com/2072-6643/12/9/2524
https://algaevit.com/medizinische-studien/


Bitte beachten Sie: Die ggf. im Ratgeber aufgeführten Produkte stellen keine Empfehlungen dar. Es handelt sich hierbei lediglich um eine lose Auswahl von Präparaten, die einen bestimmten Wirkstoff enthalten und/oder einer speziellen Produktkategorie zugeordnet werden. Diese werden über unsere Seite direkt eingepflegt und sind keineswegs eine Aufforderung zum Kauf eines bestimmten Produkts.


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