Acerola: Drittbeste Vitamin-C-Quelle der Welt
Aktualisiert am 21.03.24
Acerola ist nach Camu Camu und der australischen Buschpflanze (Gubinge) tatsächlich jene Frucht, welche weltweit am meisten Vitamin C enthält. Neben Vitamin C befinden sich in der Steinfrucht noch viele weitere gesundheitsförderliche Stoffe wie beispielsweise B-Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Acerola kann somit unser Immunsystem stärken, zu einer gesunden Funktion von Nerven und Muskeln beitragen und für einen normalen Blutdruck sorgen. In der traditionellen lateinamerikanischen Medizin wird die Pflanze seit jeher geschätzt.
In diesem Ratgeber erhalten Sie Informationen zu folgenden Themen:
- Was ist die Acerola-Kirsche?
- Inhaltsstoffe
- Gesundheitliche Wirkung der Acerola-Kirsche
- Acerola-Vielfalt
- Überdosierung
- Was ist bei Kauf von Acerola-Produkten zu beachten?
Was ist die Acerola-Kirsche?
Die Acerola-Kirsche (Malpighia Glabra, Malpighia Emarginata oder Malpighia Punicifolia) gilt als tropische Vitamin-C-Bombe. Sie schmeckt leicht säuerlich und ihr Aroma erinnert an Apfel. Tatsächlich sehen die kleinen Vitaminbomben unseren heimischen Kirschen sehr ähnlich. Allerdings sind die beiden Früchte nicht miteinander verwandt. Die Früchte wachsen auf dem so genannten Acerola-Strauch. Diese Pflanze fühlt sich vor allem in Ländern wie Mexiko, Texas, Brasilien, Panama und Guatemala wohl. Die Pflanze bevorzugt also feuchtes, subtropisches Klima. Je nach Region kann der immergrüne Acerola-Strauch sogar bis zu drei Meter hoch werden. Stimmen die klimatischen Bedingungen, ist der Strauch fast überall zu entdecken - ob am Straßenrand, neben Flussufern oder auch in bergigen, trockenen Gebieten. Der Strauch gehört zu den so genannten Malpighiengewächsen, die vorwiegend in Mittel- und Südamerika wachsen. Die rote Frucht ist mancherorts auch als Ahorn-, Antillen, Puerto-Rico oder Barbados-Kirsche bekannt.
Inhaltsstoffe der Acerola-Kirsche
Die Acerola-Kirsche gilt weltweit als drittbeste Quelle für natürliches Vitamin C (Ascorbinsäure). In 100g stecken 1000-1700mg des gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffes. Lediglich die australische Buschpflaume (Gubinge) und Camu-Camu aus dem Amazonasgebiet übertreffen diesen Wert. Um den hohen Vitamin-C-Gehalt der Acerola-Kirsche noch besser zu veranschaulichen, eignet sich folgender Vergleich: In 100g Zitronen oder Orangen, die allgemein als gute Vitamin-C-Quellen bekannt sind, stecken lediglich 50-100mg Vitamin C.
Wie viel Vitamin C in der Steinfrucht Acerola steckt, hängt jedoch auch vom Standort und vom Reifegrad der Frucht ab. Je unreifer die Kirsche ist, desto mehr Vitamin C enthält sie. In der Frucht stecken neben Ascorbinsäure noch viele weitere wertvolle Inhaltsstoffe. So enthalten die kleinen Steinfrüchte auch Vitamin B1, B2 und B6 sowie Vitamin E. In der Frucht sind zudem Mineralstoffe und relativ viele Ballaststoffe (1,1g pro 100g) enthalten. Das macht die Acerola-Kirsche zur wahren Power-Frucht.
Hier eine kleine Übersicht über die vielen wertvollen Inhaltsstoffe der Acerola-Frucht:
Vitamin A: 28mg
Vitamin B1: 0,02mg
Vitamin B2: 0,06mg
Vitamin B5: 0,33mg
Vitamin B6: 0,1mg
Vitamin C: 1700mg
Vitamin E: 0,3mg
Vitamin H (Biotin), : 0,0025mg
Beta-Carotin (Provitamin A): 0,038mg
Calcium: 12mg
Eisen: 0,2mg
Kalium: 83mg
Magnesium: 12mg
Natrium: 3mg
Phosphor: 17mg
Zink: 0,1mg
Reich an sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien
Wussten Sie, dass in der Acerola-Kirsche auch viele sekundäre Pflanzenstoffe wie beispielsweise Pektine, Carotinoide, Anthocyane oder Flavonoide enthalten sind? Sekundäre Pflanzenstoffe sind maßgeblich an vielen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt und besitzen eine antoixidative, antivirale und antimikrobielle Wirkung.
Zusätzlich verfügt die Acerola-Kirsche über eine hohe Konzentration an Antioxidantien, die oxidative Prozesse im Körper, ausgelöst durch freie Radikale, bekämpfen. Freie Radikale werden als Hauptverursacher zahlreicher chronischer Krankheiten angesehen und tragen maßgeblich zur vorzeitigen Hautalterung bei.
Nährwerte der Acerola-Kirsche
Nährwerte Acerola-Kirsche (pro 100 Gramm):
Kalorien: 16kcal
Fett: 0,2g
Eiweiß: 0,2g
Kohlenhydrate: 4,6g
Welche gesundheitliche Wirkung wird Acerola nachgesagt?
Die Acerola-Kirsche wird von den indigenen Völkern Südamerikas hochgeschätzt und ist ein fester Bestandteil der traditionellen Medizin Lateinamerikas. Das verwundert nicht, denn aufgrund der vielen wertvollen Inhaltsstoffe ist die kleine, aber erstaunliche Frucht tatsächlich in der Lage, unsere Gesundheit auf vielfältige Weise unterstützen. Die Einnahme von Acerola-Kirschen kann beispielsweise die körpereigenen Abwehrkräfte und somit das Immunsystem stärken. Das bedeutet, dass der Körper mithilfe von Acerola leichter im Stande ist, freie Radikale abzuwehren. Aufgrund des hohen Vitamin-C-Gehalts können zudem Entzündungen im Körper gehemmt werden.
Da Vitamin C grundsätzlich die Eisenaufnahme verbessert, kann die Frucht auch zur Erhöhung der Eisenaufnahme beitragen. Des Weiteren können die Inhaltsstoffe der Power-Pflanze die Zellen schützen, Müdigkeit und Abgeschlagenheit verringern sowie zu einer Verbesserung der Funktion des Nervensystems beitragen. Möglich ist auch eine Senkung des Cholesterinwertes mit Hilfe der Acerola-Kirsche. Außerdem wirkt sich die rote Powerfrucht positiv auf unsere Verdauung aus. Der Acerola-Kirsche wird zudem eine harntreibende, fiebersenkende und verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt. Aufgrund des enthaltenen Kaliums kann die Steinfrucht auch zur Regulation des körpereigenen Wasserhaushalts sowie zur optimalen Funktion von Muskeln und Nerven beitragen. Außerdem kann die Acerola-Kirsche eine gesunde Herzfunktion unterstützen und den Blutdruck regulieren.
Acerola Vielfalt: Verschiedene Darreichungsformen der Acerola-Kirsche
Pur lässt sich die tropische Frucht aufgrund ihres hohen Säuregehalts kaum genießen. Zudem ist die frische Acerola-Kirsche lediglich in den Herkunftsländern erhältlich. Ein längerer Transport ist aufgrund der dünnen Haut und dem saftigen Fruchtfleisch kaum möglich. Denn die Früchte verderben nach der Ernte schon innerhalb von drei bis fünf Tagen.
Acerola Pulver
Bei uns ist die Frucht daher als Saft, Aufstrich (Marmelade), getrocknet sowie in Pulver- und Kapselform erhältlich. Acerola-Pulver kann beispielsweise in Müslis, Smoothies oder Shakes zum Einsatz kommen. Gerade in der kalten Jahreszeit kann ein Löffel Acerolapulver täglich das Immunsystem stärken und gegen Erkältungskrankheiten wappnen. Acerola-Pulver wird aus dem Fruchtsaft sowie aus dem Fruchtfleisch der Acerola-Kirsche hergestellt. Aus Fruchtfleisch hergestelltes Pulver ist grob und enthält natürliche Ballaststoffe. Frucht-Pulver aus getrocknetem Fruchtsaft-Konzentrat besitzt eine feinere Struktur und ist frei von Ballaststoffen. Um die ursprüngliche Struktur der Acerola-Kirschen zu bewahren und damit auch die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe wie Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe zu erhalten, ist die Gefriertrocknung die schonendste Methode zur Herstellung von Acerola-Pulver. Als zweitschonendes Verfahren hat sich die Sprühtrocknung erwiesen - ein weitverbreitetes Verfahren in der pharmazeutischen Industrie.
Acerola-Trockenfrüchte
Die positiven Inhaltsstoffe der Acerola sind am besten für den Körper verwertbar, wenn diese schonend gefriergetrocknet bzw. schockgefroren wurde. Dies geschieht bereits direkt nach der Ernte und garantiert einen hohen Wirkstofferhalt. Aufgrund des Wasserentzugs stecken in Acerola-Trockenfrüchten und daraus hergestellten Extrakten mehr Nährstoffe als in derselben Menge frischer Acerola-Kirschen.
Acerola-Saft
Acerola-Säfte lassen sich wunderbar mit anderen Fruchtsäften wie Mango, Pfirsich, Apfel oder Traube kombinieren (auf diese Weise schmeckt der Saft nicht zu sauer). Sie können mit dem Saft jedoch auch herzhafte und süße Gerichte verfeinern. In Curry oder Gemüseeintöpfen sorgt der Saft für einen exotischen Geschmack. Die Qualität des Acerola-Safts hängt ebenfalls von der Herstellung ab. Dabei ist es besonders wichtig, dass die Früchte unmittelbar nach der Ernte entkernt und gepresst werden.
Acerola-Kapseln und Tabletten
Die Acerola-Kirche bzw. das getrocknete Frucht-Pulver ist ebenfalls in Form von Kapseln oder Tabletten erhältlich. Zur Herstellung von Tabletten wird dem Acerola-Pulver üblicherweise ein Bindemittel hinzugefügt, um das Pulver pressen zu können. Bei Kapseln besteht die Hülle dagegen aus Zellulose oder Gelatine. Im Inneren der Kapsel ist das Acerola-Pulver enthalten. Die Kapseln haben den Vorteil, dass sie sich erst im Magen auflösen und von dort aus optimal ihre Wirkung entfalten können.
Überdosierung verursacht Magen-Darm-Beschwerden
Übertreiben Sie es nicht mit der Dosierung und halten Sie sich an die empfohlene Verzehrmenge auf der Verpackung. Eine Überdosierung ist gesundheitsschädlich. Denn das enthaltene Vitamin C kann in sehr hohen Dosen zu Übelkeit, Durchfall oder anderen Magen-Darm-Beschwerden führen. Kapseln lassen sich beispielsweise leichter dosieren, da jede Kapsel eine bestimmte Menge Acerola-Extrakt enthält.
Hinweis: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen eine Zufuhr von 110mg (Männer) bzw. 95mg (Frauen) Vitamin C täglich. Diese Vitamin-C-Zufuhr sollte auf mehrere Portionen über den Tag verteilt werden.
Was ist beim Kauf von Acerola-Produkten zu beachten?
Beim Kauf sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die Acerola aus biologischem Anbau stammt - egal ob Sie sich für Kapseln, Pulver, Säfte oder Aufstriche entscheiden. Nur so können Sie gewährleisten, dass keine Pestizide oder Chemikalien enthalten sind, welche die positive Wirkung reduzieren können. Wer besonders von den Inhaltsstoffen profitieren möchte, kauft am besten ein gefriergetrocknetes Pulver, da bei der Gefriertrocknung die meisten Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Bitte beachten Sie: Die ggf. im Ratgeber aufgeführten Produkte stellen keine Empfehlungen dar. Es handelt sich hierbei lediglich um eine lose Auswahl von Präparaten, die einen bestimmten Wirkstoff enthalten und/oder einer speziellen Produktkategorie zugeordnet werden. Diese werden über unsere Seite direkt eingepflegt und sind keineswegs eine Aufforderung zum Kauf eines bestimmten Produkts.